А мы снова лепим!
24.11.2023
«А мы снова лепим!»
занятие лепкой в старшей группе
Лепка – это очень
полезное занятие для развития мелкой моторики, пространственного мышления,
воображения и оттачивания художественных навыков у детей. Поэтому его включают
во все развивающие занятия, начиная с полутора – двух лет.
Соленое тесто имеет ряд
преимуществ по сравнению с другими материалами для лепки:
1. Все ингредиенты
доступны, и, как правило, имеются у любой хозяйки, соответственно соленое тесто
– это очень доступный материал. Поэтому в любой момент можно сделать тесто и
приступить к созданию шедевров.
2. Все ингредиенты
натуральные, без лишних добавок и вредных веществ. Поэтому соленое тесто
рекомендуют для творческих поделок даже с маленькими детьми, которые могут
попробовать материал для лепки на вкус.
3. Самозатвердевающий
материал - находясь на воздухе несколько дней, поделки из соленого теста
засохнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Ускорить этот процесс можно
поместив вылепленную поделку на батарее. В зависимости от размера и толщины
изделие высыхает в течение одного – двух дней.
4. Если необходимо
изготовить поделку в кратчайшие сроки, соленое тесто так же может пригодиться.
Раскрашивать изделие можно как уже подсохшее изделие, так и в сыром виде. А
высушить изделие за 20 – 30 минут можно в духовке при температуре около 100 градусов.
5. Солёное тесто не
пачкает поверхности (в отличие от пластилина, глины и красок).
Продолжая знакомство
детей с разнообразными материалами для творчества, и для лепки в частности,
мной были подготовлены все необходимые ингредиенты для приготовления соленого
теста. Благо, их всего три – мука, соль и вода.
Сначала мы с ребятами
провели предварительную работу: самостоятельно сделали тесто. Дети отмеряли
нужное количество муки и соли, старательно взвешивая их на безменах, и смешали
сухие ингредиенты в емкости. Тщательно перемешав соль с мукой, ребята понемногу
стали добавлять воду, одновременно мешая ложкой. Мука набирает влагу
постепенно, поэтому важно не переборщить с водой, иначе тесто может быть
слишком жидким. Заключительный этап – замес. Ребята с большим удовольствием
мяли и месили тесто, делая его однородным и упругим.
Изделия мы слепили на
следующий день – тесто «отдохнуло» и приобрело нужную консистенцию. Получились
отличные косматые мишки по мотивам Богородской игрушки, которые наряду с
Дымковскими лошадками пополнят наш центр патриотического воспитания.
Подводя итог, хочу
сделать вывод, что соленое тесто – это замечательный материал для воплощения разнообразных
творческих задумок и хорошая альтернатива пластилину.
А для желающих повторить
увлекательную лепку в домашних условиях, оставляю рецепт соленого теста:
Вам понадобится:
·
глубокая чаша для замешивания теста
·
200 мл воды
·
300 г муки
·
300 г соли (обязательно мелкой)
На подготовку уйдёт несколько минут, но
придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике (или, как в нашем
случае, на подоконнике). Итак,
1.
Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.
2.
Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.
3. К сухой массе начинайте добавлять
холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу.
Должно получиться густое, но не сухое тесто.
4. Вымесите тесто руками до получения
пластичной массы.
5. Заверните тесто в пищевую плёнку и
уберите в холодильник на 2-3 часа.
Готово! Можно приступать
к творчеству.
Мячева Екатерина Алексеевна,
воспитатель старшей группы № 1
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.11.2023
Дата обновления: 30.11.2023
Дата публикации: 24.11.2023