А мы снова лепим!

24.11.2023

«А мы снова лепим!» 

занятие лепкой в старшей группе

 

Лепка – это очень полезное занятие для развития мелкой моторики, пространственного мышления, воображения и оттачивания художественных навыков у детей. Поэтому его включают во все развивающие занятия, начиная с полутора – двух лет.

Соленое тесто имеет ряд преимуществ по сравнению с другими материалами для лепки:

1. Все ингредиенты доступны, и, как правило, имеются у любой хозяйки, соответственно соленое тесто – это очень доступный материал. Поэтому в любой момент можно сделать тесто и приступить к созданию шедевров.

2. Все ингредиенты натуральные, без лишних добавок и вредных веществ. Поэтому соленое тесто рекомендуют для творческих поделок даже с маленькими детьми, которые могут попробовать материал для лепки на вкус.

3. Самозатвердевающий материал - находясь на воздухе несколько дней, поделки из соленого теста засохнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Ускорить этот процесс можно поместив вылепленную поделку на батарее. В зависимости от размера и толщины изделие высыхает в течение одного – двух дней.

4. Если необходимо изготовить поделку в кратчайшие сроки, соленое тесто так же может пригодиться. Раскрашивать изделие можно как уже подсохшее изделие, так и в сыром виде. А высушить изделие за 20 – 30 минут можно в духовке при температуре около 100 градусов.

5. Солёное тесто не пачкает поверхности (в отличие от пластилина, глины и красок).

Продолжая знакомство детей с разнообразными материалами для творчества, и для лепки в частности, мной были подготовлены все необходимые ингредиенты для приготовления соленого теста. Благо, их всего три – мука, соль и вода.

Сначала мы с ребятами провели предварительную работу: самостоятельно сделали тесто. Дети отмеряли нужное количество муки и соли, старательно взвешивая их на безменах, и смешали сухие ингредиенты в емкости. Тщательно перемешав соль с мукой, ребята понемногу стали добавлять воду, одновременно мешая ложкой. Мука набирает влагу постепенно, поэтому важно не переборщить с водой, иначе тесто может быть слишком жидким. Заключительный этап – замес. Ребята с большим удовольствием мяли и месили тесто, делая его однородным и упругим.

Изделия мы слепили на следующий день – тесто «отдохнуло» и приобрело нужную консистенцию. Получились отличные косматые мишки по мотивам Богородской игрушки, которые наряду с Дымковскими лошадками пополнят наш центр патриотического воспитания.

Подводя итог, хочу сделать вывод, что соленое тесто – это замечательный материал для воплощения разнообразных творческих задумок и хорошая альтернатива пластилину.

А для желающих повторить увлекательную лепку в домашних условиях, оставляю рецепт соленого теста:

Вам понадобится:

·         глубокая чаша для замешивания тестаХочу такой сайт

·         200 мл воды

·         300 г муки

·         300 г соли (обязательно мелкой)

На подготовку уйдёт несколько минут, но придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике (или, как в нашем случае, на подоконнике). Итак,

1. Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.

2. Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.

3. К сухой массе начинайте добавлять холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу. Должно получиться густое, но не сухое тесто.

4. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.

5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Готово! Можно приступать к творчеству.

 

Мячева Екатерина Алексеевна,

воспитатель старшей группы № 1

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.11.2023

Дата обновления: 30.11.2023

Дата публикации: 24.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».